Tim Jasadiyah SMP Ar-Rohmah Putri Borong 6 Piala di Lomba Pramuka

ARROHMAH.CO.ID — Prestasi nonakademik kembali ditorehkan oleh santri SMP Ar-Rohmah Putri Islamic Boarding School (IBS) Kampus 1. Tim Departemen Jasadiyah berhasil membawa pulang enam piala dalam ajang lomba pramuka yang digelar di SMKN 1 Krian, Sidoarjo, Ahad (26/4).

Kompetisi ini diikuti oleh 25 sekolah dari berbagai daerah di Jawa Timur, menjadikannya ajang yang kompetitif sekaligus bergengsi di kalangan pelajar tingkat SMP.

Dalam keikutsertaannya, SMP Ar-Rohmah Putri mengirimkan 33 santri kelas 8 dan 9 yang tergabung dalam Gerakan Pandu Hidayatullah (GPH) Jasadiyah, dengan pendampingan langsung dari para pembina.

Hasilnya, tim Jasadiyah berhasil meraih sejumlah penghargaan, di antaranya:

  • Juara Harapan 2 Sandi Morse Semaphore
  • Juara Harapan 3 Sandi Morse Semaphore
  • Juara Harapan 2 Pionering
  • Juara Madya 1
  • Juara Madya 2
  • Juara Madya 3

Di balik capaian tersebut, tersimpan proses panjang yang tidak ringan. Pembina Jasadiyah, Ustadzah Fia, mengungkapkan bahwa perjalanan menuju lomba dipenuhi berbagai tantangan, baik dari sisi fisik maupun mental.
“Prosesnya tidak mudah. Banyak hal yang harus mereka lalui selama persiapan hingga pelaksanaan lomba,” ujarnya.

Ia menjelaskan, para santri dituntut untuk menjaga kekompakan tim di tengah perbedaan pendapat, menjalani latihan rutin setiap hari Ahad, bahkan tetap berlatih di bulan Ramadan dan pada malam hari. Selain itu, mereka juga harus membagi waktu antara kegiatan akademik, diniyah, asrama, dan latihan.

Tidak hanya itu, para peserta juga berkorban dari sisi waktu, tenaga, hingga biaya pribadi untuk memenuhi kebutuhan perlombaan, seperti atribut dan perlengkapan pramuka. Intensitas latihan yang tinggi bahkan sempat membuat beberapa peserta mengalami kelelahan.

Meski demikian, pengalaman tersebut dinilai menjadi bagian penting dalam pembentukan karakter. Ustadzah Fia menyebut proses yang dilalui para santri sebagai bekal kepemimpinan di masa depan.
“Pengalaman ini akan sangat berarti bagi mereka. Dari sinilah karakter leadership terbentuk, baik dari proses maupun hasil yang didapatkan,” tambahnya.

Ia juga mengingatkan pentingnya menjaga sikap rendah hati atas capaian yang diraih. Menurutnya, keberhasilan tersebut tidak lepas dari pertolongan Allah SWT, sehingga harus disikapi dengan rasa syukur dan ketawadhuan.

Keikutsertaan tim Jasadiyah dalam ajang ini menjadi salah satu bentuk komitmen SMP Ar-Rohmah Putri IBS Kampus 1 dalam mengembangkan potensi santri, tidak hanya di bidang akademik, tetapi juga keterampilan, kepemimpinan, dan kerja sama tim.

Diharapkan, pengalaman ini dapat memotivasi santri untuk terus berprestasi sekaligus menumbuhkan semangat kebersamaan dan nilai-nilai keislaman dalam setiap aktivitas, termasuk di bidang kepramukaan.


✍️ Penulis: Intan/Humas
🗓️ Editor: MWM


Mondok?

— Di Ar-Rohmah Aja..

Ar-Rohmah Islamic Boarding School merupakan institusi pendidikan yang dikelola oleh Yayasan Pendidikan Islam Ar-Rohmah Putri. Berlokasi di Malang Jawa Timur, Ar-Rohmah Putri akan mendidik putra putri anda menjadi generasi yang unggul.

Dengan menerapkan pendidikan berbasis pesantren, lembaga pendidikan ini memadukan aspek intelektual, life skill, dan aspek mental-spiritual. Total terdapat 3 kampus yang terdiri dari Ar-Rohmah Putri IBS, Ar-Rohmah Putri IIBS, dan Ar-Rohmah Tahfizh.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *